外は猛吹雪でお買い物に行けないので家にある材料で料理タイム♪
結果、マイブーム『つけてみそ・かけてみそ』でグラタンに決定しました。
★材料
さつまいも
200g
鶏モモ肉
150g
玉ねぎ
1個
冷凍えだまめ
20さや
☆つけてみそ・かけてみそ(関連記事参考)
30g
☆豆乳
50cc
☆米粉
大1
☆しょうがパウダー
少々
とろけるチーズ
2枚
パン粉・塩・コショウ
少々
塩麹
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉をカットし1時間以上塩麹に漬け込む。
(調理時間外)
2.
さつまいもを食べやすい大きさにカットし、レンジで4~5分加熱。
3.
カットした玉ねぎと①を炒め更に②と枝まめを加え、塩・コショウ・でサッと炒める。
4.
☆全部を鍋に入れ弱火で混ぜ合わせとろみをつけソースを作る(すぐに焦げ付くので短時間で!)
*ソースは絞り袋に入れると便利
5.
耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ、④→チーズ→パン粉をのせオーブンで230度、15~20分で焼く。
でさつまいもを入れた後は崩れないようにさっくり炒めて下さい。
ではすぐにとろみが付くので焦げ付きに気をつけて下さいね!