さつまいもと鶏の豆乳みそグラタン

さつまいもと鶏の豆乳みそグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

外は猛吹雪でお買い物に行けないので家にある材料で料理タイム♪ 
結果、マイブーム『つけてみそ・かけてみそ』でグラタンに決定しました。

★材料

  • さつまいも

    200g

  • 鶏モモ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 冷凍えだまめ

    20さや

  • ☆つけてみそ・かけてみそ(関連記事参考)

    30g

  • ☆豆乳

    50cc

  • ☆米粉

    大1

  • ☆しょうがパウダー

    少々

  • とろけるチーズ

    2枚

  • パン粉・塩・コショウ

    少々

  • 塩麹

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉をカットし1時間以上塩麹に漬け込む。
    (調理時間外)

  2. 2.

    さつまいもを食べやすい大きさにカットし、レンジで4~5分加熱。

  3. 3.

    カットした玉ねぎと①を炒め更に②と枝まめを加え、塩・コショウ・でサッと炒める。

  4. 4.

    ☆全部を鍋に入れ弱火で混ぜ合わせとろみをつけソースを作る(すぐに焦げ付くので短時間で!)
    *ソースは絞り袋に入れると便利

  5. 5.

    耐熱皿に薄くバターを塗り③を入れ、④→チーズ→パン粉をのせオーブンで230度、15~20分で焼く。

★ワンポイントアドバイス

でさつまいもを入れた後は崩れないようにさっくり炒めて下さい。
ではすぐにとろみが付くので焦げ付きに気をつけて下さいね!

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!