わさび醤油ジュレ in 恵方巻き

わさび醤油ジュレ in 恵方巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうゆをつけるのではなくINで食べる太巻きです。
お弁当の太巻きにも活躍しそうなジュレです。

★材料

  • ★丸大豆しょうゆ

    大2

  • ★みりん

    小2

  • ★酒

    大1

  • ★かつおだし(顆粒)

    小1

  • ★水

    100cc

  • ★ねりわさび

    少々(お好みで)

  • 粉ゼラチン

    小1

  • 寿司飯

    お茶碗2杯分

  • サーモン又はスモークサーモン

    50g

  • アボガド

    1/3個

  • 大葉

    4枚

  • 白ごま

    少々

  • 焼海苔

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★を温めゼラチンを入れよく混ぜ合わせ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
    (1時間以上・調理時間外)

  2. 2.

    ジュレが固まったら1センチ角の口で細長くカット。

  3. 3.

    海苔→寿司飯→ごま→
    大葉→寿司の具→ジュレの順にのせ巻く。

★ワンポイントアドバイス

ジュレのかたさは水の分量で調節して下さい。ちなみにこのジュレのかたさは少しやわらかめです。

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!