桜満開!もちもちチキン

桜満開!もちもちチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

満開の桜をイメージし、食紅で色づけしたもち米を味付けチキンにつけスチームした、ちまき風おかずで~す(^^♪

★材料

  • ☆鶏手羽元(チューリップ)

    12本

  • ☆しょうゆ ・ みりん

    各25cc

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆おろししょうが ・ ゴマ油

    各少々

  • もち米

    1合

  • 食紅

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米を洗い食紅を入れたピンクの水に3時間以上浸す。
    (調理時間外)

  2. 2.

    厚手の袋に☆を入れ3時間以上冷蔵庫でねかす。
    全体に調味液がいきわたるよう時々袋の向きを換える。
    (調理時間外)

  3. 3.

    ①を水切りし30分待つ。
    (調理時間外)

  4. 4.

    ②のチキン表面に軽く小麦粉を振り③を全体につける。

  5. 5.

    スチームプレートにシートを敷き④をのせ、20分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

もち米の色の濃さは蒸す前と後で少し変わります。蒸し後の方が少し濃い目で鮮やかになりました。蒸し器から取り出す際、もち米が剥がれやすいのでそーっとシートから外してくださいね♪

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!