満開の桜をイメージし、食紅で色づけしたもち米を味付けチキンにつけスチームした、ちまき風おかずで~す(^^♪
★材料
☆鶏手羽元(チューリップ)
12本
☆しょうゆ ・ みりん
各25cc
☆砂糖
大1
☆おろししょうが ・ ゴマ油
各少々
もち米
1合
食紅
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米を洗い食紅を入れたピンクの水に3時間以上浸す。
(調理時間外)
2.
厚手の袋に☆を入れ3時間以上冷蔵庫でねかす。
全体に調味液がいきわたるよう時々袋の向きを換える。
(調理時間外)
3.
①を水切りし30分待つ。
(調理時間外)
4.
②のチキン表面に軽く小麦粉を振り③を全体につける。
5.
スチームプレートにシートを敷き④をのせ、20分蒸す。
もち米の色の濃さは蒸す前と後で少し変わります。蒸し後の方が少し濃い目で鮮やかになりました。蒸し器から取り出す際、もち米が剥がれやすいのでそーっとシートから外してくださいね♪