湯のみ茶碗とデザート用カップを器に利用したプチ丼です♪
中の断面が見えるように器の半分は透明のカップにしました(^^)
パーティーなどにどうぞ♪
★材料
鶏又は豚ひき肉
200g
☆水
25cc
☆しょうゆ ・ みりん
各25cc
☆砂糖
大1
☆おろししょうが
少々
★玉子
2個
★白だし
大2
★砂糖
小1
桜でんぶ
適量
◎ごはん
お茶碗3杯分
◎わかめふりかけ ・ 白ごま
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉を軽く炒め☆の水を加えほぐし、
残りの☆を加え煮詰める。
2.
★でいり卵を作る。
3.
◎でわかめごはんを作る。
4.
③→①→③の上に①②桜でんぶを飾る。
カップにごはんを詰め均等に均す際、先の細いスプーンやバターナイフを使うと便利ですよ!