簡単♪ づけ丼

簡単♪ づけ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なぶりで、づけを作りました。 昆布つゆで美味しいづけタレができましたよ(^^)

★材料

(3人分)

  • ぶり(刺身用)

    15切れ

  • ごはん

    3杯分

  • ☆昆布つゆ(3倍)

    大5

  • ☆みりん

    大2

  • ☆酒 ・ 砂糖

    各大1

  • ☆しょうが汁

    少々

  • 大葉 ・ しろ胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ、づけタレを作りぶりを3時間以上漬け込む。(調理時間外)

  2. 2.

    器にごはんを盛りづけタレをたらし①を盛り付け、大葉・胡麻を飾り完成。

★ワンポイントアドバイス

ぶり以外のお魚(刺身用)でもOKですよ~♪

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!