暑くなってきたので、こしあんを使いひんやりスイーツを作りました。
水羊羹とホイップクリーム・・・意外とマッチしてますよ♪
★材料
棒寒天
8g
☆こしあん
500g
水
600cc
塩
少々
生クリーム
100cc
★こしあん
60g
きなこ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
棒寒天をたっぷりの水に浸し、やわらかくなったら細かくちぎり再び水に浸す。
2.
①の水をきる。
鍋に水を入れ沸騰させ①が溶けるまで煮溶かす。
3.
②の中にこしあん(☆)と塩少々を加えよく混ぜ合わせる。
4.
③の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷す。
5.
生クリームをホイップし更にこしあん(★)を加えホイップする。
水羊羹の上にクリームを飾りきなこを振り掛ける。
寒天はよく溶かしてからあんと混ぜ合わせてください♪
あんホイップを飾ることで、いつもと違う水羊羹が楽しめますよ(^^♪