梅酒に漬けこんであった梅を捨ててしまうのはモッタイナイ! そこで細かく刻んでカップケーキに♬ ほんのり香るチーズ風味と甘酸っぱい梅がばっちりマッチしてくれました~(*^_^*)
★材料
梅酒用に漬けてあった梅(種付)
60g
玉子
2個
砂糖
30g
☆クリームチーズ(常温で軟らかくする)
50g
☆バター(常温で軟らかくする)
20g
ホットケーキMIX
150g
生クリーム又は牛乳
大1
刻みナッツ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉子を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、☆も加えさらに混ぜる。(玉子と☆が分離していてもOK)
2.
①にホットケーキMIXを加え混ぜ合わせ、まとまった生地になったら生クリームを加え混ぜあわせる。
3.
梅の種を取り除き、実の部分を5ミリ角ほどの大きさにカットする。
4.
②に③を加え混ぜ合わせカップに流し刻んだナッツを飾る。
5.
180℃で予熱し30分焼いて完成☆
アルミカップは少し厚めがオススメです。薄めのカップだと横に広がる可能性があるので、流し込む量を少なめにしてください。今回は8号のサイズを使用しました