梅入りカップケーキ

梅入りカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅酒に漬けこんであった梅を捨ててしまうのはモッタイナイ! そこで細かく刻んでカップケーキに♬ ほんのり香るチーズ風味と甘酸っぱい梅がばっちりマッチしてくれました~(*^_^*)

★材料

  • 梅酒用に漬けてあった梅(種付)

    60g

  • 玉子

    2個

  • 砂糖

    30g

  • ☆クリームチーズ(常温で軟らかくする)

    50g

  • ☆バター(常温で軟らかくする)

    20g

  • ホットケーキMIX

    150g

  • 生クリーム又は牛乳

    大1

  • 刻みナッツ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉子を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、☆も加えさらに混ぜる。(玉子と☆が分離していてもOK)

  2. 2.

    ①にホットケーキMIXを加え混ぜ合わせ、まとまった生地になったら生クリームを加え混ぜあわせる。

  3. 3.

    梅の種を取り除き、実の部分を5ミリ角ほどの大きさにカットする。

  4. 4.

    ②に③を加え混ぜ合わせカップに流し刻んだナッツを飾る。

  5. 5.

    180℃で予熱し30分焼いて完成☆

★ワンポイントアドバイス

アルミカップは少し厚めがオススメです。薄めのカップだと横に広がる可能性があるので、流し込む量を少なめにしてください。今回は8号のサイズを使用しました

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!