家には3種類のかぼちゃがゴロゴロとスタンバッてます^^;
このかぼちゃはホクホク系の物を使用しました♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ (中)
1/4個
a. 玉ねぎ
1/4個
a. 鶏肉 (モモ、ムネどちらでもOK)
1/2枚
a. しめじ
1/3株
b. コンソメ (顆粒)
4g
b. 塩・コショウ
少々
小麦粉
大2
豆乳
200cc
スライスチーズ
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを一口大にカットしレンジで1~2分チンする。
(固ゆで程度)
2.
a の材料を炒め、①も加えb で味付けする。
さらに小麦粉を全体に塗すようにふりかけ絡ませる。
3.
②に豆乳を加え弱火でトロミが出るまで煮込む。
4.
耐熱皿に③を入れチーズをのせて230℃ー10分のオーブンで焼く。
今回使用したモッツァレラとろけるチーズです。
レンジでチンのかぼちゃは後のオーブンで加熱を計算し、固めでちょうどいい位です。
使用したチーズはとろけるタイプでしたが、トロ~とまでは溶けませんでした(汗)