今が旬のさつま芋! 今年も義母が畑で作るさつま芋が美味しく実りました☆
食物繊維たっぷりでカロリーひかえめのさつま芋は女性の味方の食材です!
今回は焼き芋にしてから調理しました。
★材料
さつま芋 (大)
1本
きゅうり
1本
ハム
3枚
マヨネーズ
適量
塩 ・ コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
HIのオーブン機能で200℃ー40分加熱。(竹串が通るまで)
レンジ加熱でもOK。
※調理時間外
2.
焼き芋の出来上がり~
冷めるまで待つ。
※調理時間外
3.
きゅうりの輪切りを塩で揉み、かたくしぼる。
ハムをカットする。
4.
冷めた焼き芋の皮を取り除きサイコロ状にカットし③、マヨ、塩・コショウで和え出来上がり~^^
さつま芋は軟らかくなりすぎない程度の加熱がベストだと思います。途中何度か竹串などを刺して硬さをみてください。焼き芋にすることで水っぽさを無くしてみました。時短の場合はレンジがオススメです♪