簡単!ポテト塩ぷりん

簡単!ポテト塩ぷりん
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋ひとつで出来ちゃう簡単お芋ぷりんです♪ 
塩糀がよりいっそう甘味を引き出してくれてますよ♪

★材料

  • さつま芋 (中 約170g)

    1本

  • ☆イチビキ塩糀

    大1

  • ☆砂糖

    40g

  • ☆卵

    2個

  • 豆乳

    200㏄

  • バニラエッセンス

    少々

  • ホイップクリーム ・ 黒ゴマ 

    トッピング用 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋の皮をむき
    ブロックにカットし軟らかくなるまでゆでる。
    お湯を切りお芋をすりつぶす。

  2. 2.

    ①に☆を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    ②に豆乳を混ぜバニラエッセンスをたらす。

  4. 4.

    オーブンを160℃に予熱。

    天板にお湯を注ぐ。

    耐熱用カップに③を注ぎ30~40分蒸し焼きする。

  5. 5.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、トッピング~♪

★ワンポイントアドバイス

滑らかなぷりんをお好みの方はを裏ごしして下さい。
豆乳の代わりに牛乳でもOKです。

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!