お鍋ひとつで出来ちゃう簡単お芋ぷりんです♪
塩糀がよりいっそう甘味を引き出してくれてますよ♪
★材料
さつま芋 (中 約170g)
1本
☆イチビキ塩糀
大1
☆砂糖
40g
☆卵
2個
豆乳
200㏄
バニラエッセンス
少々
ホイップクリーム ・ 黒ゴマ
トッピング用 少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋の皮をむき
ブロックにカットし軟らかくなるまでゆでる。
お湯を切りお芋をすりつぶす。
2.
①に☆を加えよく混ぜる。
3.
②に豆乳を混ぜバニラエッセンスをたらす。
4.
オーブンを160℃に予熱。
天板にお湯を注ぐ。
耐熱用カップに③を注ぎ30~40分蒸し焼きする。
5.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、トッピング~♪
滑らかなぷりんをお好みの方はを裏ごしして下さい。
豆乳の代わりに牛乳でもOKです。