『日本のおかず』の定番!肉じゃがに昆布茶のお出汁をつかいました。
フライパンで出来ちゃう簡単・時短肉じゃがです♪
★材料
じゃがいも
500g
にんじん
中1本
玉ねぎ
大1個
ひき肉 (牛・豚どちらでもOK)
200g
糸こんにゃく
100g
グリンピース
適量
★昆布茶
大1 .1/2
★砂糖
大2
★しょうゆ
大3
★酒 : みりん
各大1
★水
100㏄
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは一口大に切り水にさらし皿にのせラップをし、
5~6分レンジでチン。(楊枝が通るかたさまで)
2.
にんじんを5㍉弱の半月切り、玉ねぎをくし形切り、糸こんにゃくを2~3㎝幅に切る。
フライパンでひき肉と切った材料を炒める
3.
★の調味料を混ぜ合わせる。
4.
②に③を加えしばらく蒸し煮をする。
(にんじんにしっかり火を通す)
5.
④に①を加え汁気が少なくなるまで炒め煮をし、最後にグリンピースちらし軽く混ぜる。
じゃがいもを加えた後は煮崩れに注意して混ぜ合わせてください。
最後の仕上げにお好みでバターを少し加えると、コク・風味がUPしますよ~^^