昆布茶de肉じゃが

昆布茶de肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

『日本のおかず』の定番!肉じゃがに昆布茶のお出汁をつかいました。
フライパンで出来ちゃう簡単・時短肉じゃがです♪

★材料

  • じゃがいも

    500g

  • にんじん

    中1本

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ひき肉 (牛・豚どちらでもOK)

    200g

  • 糸こんにゃく

    100g

  • グリンピース

    適量

  • ★昆布茶

    大1 .1/2

  • ★砂糖

    大2

  • ★しょうゆ

    大3

  • ★酒 : みりん

    各大1

  • ★水

    100㏄

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは一口大に切り水にさらし皿にのせラップをし、
    5~6分レンジでチン。(楊枝が通るかたさまで)

  2. 2.

    にんじんを5㍉弱の半月切り、玉ねぎをくし形切り、糸こんにゃくを2~3㎝幅に切る。
    フライパンでひき肉と切った材料を炒める

  3. 3.

    ★の調味料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②に③を加えしばらく蒸し煮をする。
    (にんじんにしっかり火を通す)

  5. 5.

    ④に①を加え汁気が少なくなるまで炒め煮をし、最後にグリンピースちらし軽く混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを加えた後は煮崩れに注意して混ぜ合わせてください。
最後の仕上げにお好みでバターを少し加えると、コク・風味がUPしますよ~^^

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!