『鯖のへしこ』とは地元福井の郷土料理で、塩をした鯖を糠漬けにしたものです。新鮮なものならお刺身でもOK。普通は軽く糠を落としグリルで焼いて食べます。
2個目は昆布茶漬けでひつまぶし風にどうぞ~^^
★材料
★ご飯 (小おにぎり3個分)
240g
★甘酢しょうが (細かく切る) : ゴマ
25g : 少々
★昆布茶
小1
鯖のへしこ
小サイズ 3切れ
とろろ昆布 : きざみネギ
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
お好みの方法でへしこを焼いてください。
(独特のにおいがするので、できればキッチンの窓を全開がオススメ!)
2.
★を混ぜ合わせ三角おにぎりを作る。
3.
②の中央に①とネギをのせ、周りにとろろ昆布で巻いて出来上がり~
2個目のお出汁はお好みの濃さの昆布茶でどうぞ^^
ふつまぶし風は、練り梅をトッピングしても美味しいですよ!
へしこはすごく塩辛いので塩分調整をお願いします。そしていつもの倍は確実にご飯がすすんでしまうので、お気を付け下さいませませ~(*^。^*)