鯖のへしこ おにぎり

鯖のへしこ おにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

『鯖のへしこ』とは地元福井の郷土料理で、塩をした鯖を糠漬けにしたものです。新鮮なものならお刺身でもOK。普通は軽く糠を落としグリルで焼いて食べます。
2個目は昆布茶漬けでひつまぶし風にどうぞ~^^

★材料

  • ★ご飯 (小おにぎり3個分)

    240g

  • ★甘酢しょうが (細かく切る) : ゴマ

    25g : 少々

  • ★昆布茶

    小1

  • 鯖のへしこ

    小サイズ 3切れ

  • とろろ昆布 : きざみネギ

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お好みの方法でへしこを焼いてください。
    (独特のにおいがするので、できればキッチンの窓を全開がオススメ!)

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせ三角おにぎりを作る。

  3. 3.

    ②の中央に①とネギをのせ、周りにとろろ昆布で巻いて出来上がり~
    2個目のお出汁はお好みの濃さの昆布茶でどうぞ^^

★ワンポイントアドバイス

ふつまぶし風は、練り梅をトッピングしても美味しいですよ!
へしこはすごく塩辛いので塩分調整をお願いします。そしていつもの倍は確実にご飯がすすんでしまうので、お気を付け下さいませませ~(*^。^*)

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!