ピクルス液の塩分を昆布茶に代え糖分と水をサイダー水に代えた、ほんのり昆布風味のJapaneseピクルスです。
★材料
大根
130g
にんじん
70g
キャベツ
3枚
★昆布茶
大1
★三ツ矢サイダー
450㏄
★酢
150㏄
★甘酢しょうが 又は しょうが
少々
★鷹の爪 輪切り
少々
★作り方
(5~15分)
1.
★を混ぜ合わせピクルス液を作る。
(しょうがは千切りにする)
2.
①にカットした材料を漬け込む。
漬け込み時間は約3時間~一晩(調理時間外)
※1ℓ入りのビンを使用。
漬け込む時間はカリカリがお好きな方は短く、少しやわらかめがお好きな方は一晩位を目安にして下さい。酸味が苦手な方はマヨネーズと黒コショウを添える事で、酸味が和らぎ円やかになるのでこちらもオススメです!