出汁のきいた和風のピクルスです。甘さ控えめでさっぱり。
お好みの野菜で漬けてください。オクラやミョウガはおすすめです。
★材料
A米酢
150cc
Aかつお昆布出汁
150㏄
A酒
50㏄
A塩
小さじ1
A薄口しょうゆ
大匙1
Aキビ砂糖
大匙1
A粒山椒(乾燥)
小さじ2
A鷹の爪
2本
Aローリエ
1枚
カブ
1個
きゅうり
1~2本
オクラ
10本
カリフラワー
1/2個
大根
3㎝
茗荷
5本
新生姜
1かたまり
★作り方
(15~30分)
1.
胡瓜とオクラは塩を振って板ずりし、さっと洗う。
カブは皮をむいて8等分に櫛形切り。
胡瓜は乱切り。
2.
大根は皮をむいて1㎝角の拍子木切り、茗荷は4つ割りにします。
カリフラワーは小房に分け、オクラはガクをくるりとむきます。
3.
オクラとカリフラワーは沸騰したお湯で30秒ほどさっと湯通しし、冷水にとって冷ましてから水けをふきます。
4.
野菜を保存容器に並べます。
5.
Aの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら4の野菜にかけ、落としラップを密着させて自然に冷まします。
6.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、半日ほどしたら食べられます。
冷蔵庫で3日ほどの日持ちです。
野菜の下処理を丁寧にするのがポイント。
砂糖の量はお好みで調節してください。