和風夏野菜ピクルス

和風夏野菜ピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出汁のきいた和風のピクルスです。甘さ控えめでさっぱり。
お好みの野菜で漬けてください。オクラやミョウガはおすすめです。

★材料

  • A米酢

    150cc

  • Aかつお昆布出汁

    150㏄

  • A酒

    50㏄

  • A塩

    小さじ1

  • A薄口しょうゆ

    大匙1

  • Aキビ砂糖

    大匙1

  • A粒山椒(乾燥)

    小さじ2

  • A鷹の爪

    2本

  • Aローリエ

    1枚

  • カブ

    1個

  • きゅうり

    1~2本

  • オクラ

    10本

  • カリフラワー

    1/2個

  • 大根

    3㎝

  • 茗荷

    5本

  • 新生姜

    1かたまり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    胡瓜とオクラは塩を振って板ずりし、さっと洗う。
    カブは皮をむいて8等分に櫛形切り。
    胡瓜は乱切り。

  2. 2.

    大根は皮をむいて1㎝角の拍子木切り、茗荷は4つ割りにします。
    カリフラワーは小房に分け、オクラはガクをくるりとむきます。

  3. 3.

    オクラとカリフラワーは沸騰したお湯で30秒ほどさっと湯通しし、冷水にとって冷ましてから水けをふきます。

  4. 4.

    野菜を保存容器に並べます。

  5. 5.

    Aの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら4の野菜にかけ、落としラップを密着させて自然に冷まします。

  6. 6.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、半日ほどしたら食べられます。
    冷蔵庫で3日ほどの日持ちです。

★ワンポイントアドバイス

野菜の下処理を丁寧にするのがポイント。
砂糖の量はお好みで調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。