ジャージャー麺風 麺線

ジャージャー麺風 麺線
  1. おいしそう!

料理紹介

台湾で買ってきた麺線をジャージャー麺風にしてみました。お酢を効かせてサッパリと頂くのがポイントです!

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉(合挽も可)

    160g

  • 麺線(そうめんでも代用可能)

    2束

  • きゅうり

    1/2本

  • 白ごま

    適量

  • ※しょうゆ

    大1

  • ※豆鼓醤/甜麺醤

    大2

  • ※砂糖

    大1/2

  • ※酒

    大1

  • ※豆板醤

    小1/2(お好み)

  • ※酢

    大1/2(お好み)

  • ひとつまみ

  • しょうが

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麺線(パスタ/そうめん)を表示時間より短めにゆでる。

  2. 2.

    きゅうりを千切りにしておく。ショウガもみじん切り又はすり下ろしておく。

  3. 3.

    ※の調味料をあわせておく。

  4. 4.

    ショウガをごま油で炒め香りを出す。

  5. 5.

    続いて豚挽肉をいためる。火が通ったら2の合わせ調味料をまわしかける。挽肉に調味料が絡んだら塩で味を整える

  6. 6.

    麺の上に挽肉を乗せ、きゅうりを盛りつけ、白ごまを振りかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

麺線はそうめんよりコシがありパスタのエンジェルヘアーに近いかもしれません。肉あんは、お酢を効かせて甘酸っぱい味に仕上げました。お酢の代わりに、梅肉でも◎