台湾で買ってきた麺線をジャージャー麺風にしてみました。お酢を効かせてサッパリと頂くのがポイントです!
★材料
(2人分)
豚挽肉(合挽も可)
160g
麺線(そうめんでも代用可能)
2束
きゅうり
1/2本
白ごま
適量
※しょうゆ
大1
※豆鼓醤/甜麺醤
大2
※砂糖
大1/2
※酒
大1
※豆板醤
小1/2(お好み)
※酢
大1/2(お好み)
塩
ひとつまみ
しょうが
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
麺線(パスタ/そうめん)を表示時間より短めにゆでる。
2.
きゅうりを千切りにしておく。ショウガもみじん切り又はすり下ろしておく。
3.
※の調味料をあわせておく。
4.
ショウガをごま油で炒め香りを出す。
5.
続いて豚挽肉をいためる。火が通ったら2の合わせ調味料をまわしかける。挽肉に調味料が絡んだら塩で味を整える
6.
麺の上に挽肉を乗せ、きゅうりを盛りつけ、白ごまを振りかけたら出来上がり。
麺線はそうめんよりコシがありパスタのエンジェルヘアーに近いかもしれません。肉あんは、お酢を効かせて甘酸っぱい味に仕上げました。お酢の代わりに、梅肉でも◎