豚こま肉で作るヘルシーあっさりハンバーグを、塩レモンで作った野菜ソースでおしゃれにいただきます。
★材料
(4人分)
豚こま切れ
400g
塩
少々
酒
大さじ2
こしょう
少々
カレー粉
少々
トマト
1個
きゅうり
1本
紫たまねぎ
1/2個
塩レモン
大さじ3
酢
大さじ4
チリパウダー
少々
片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉は荒くみじん切りに、ボウルに入れ、塩、こしょう、酒、片栗粉、カレー粉を振り、よくこねる
2.
1を4等分にして丸め、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く
3.
きゅうり、紫たまねぎ、トマトは荒くみじん切りにし、そこに塩レモン、酢、チリパウダーを入れてよく混ぜる
4.
皿に3を敷いて、その上にハンバーグをのせ、レモンを飾って出来上がり
豚肉を焼くときに、こんがり表面に焼き色をつけたらひっくり返し、少し蓋をして蒸し焼きにすると中はジューシーに仕上がります。