菜の花入りのキンパです。ごま油香るご飯でいくらでも食べれちゃう子供も喜ぶ海苔巻き。
★材料
(2人分)
菜の花
50g
たくあん
適量
人参
3分の1本
牛肉薄切り
100g
コチュジャン
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2分の1
ごはん
300g
ごま油
大さじ1
塩
少々
白ごま
適量
海苔巻き用海苔
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は湯を張った鍋に根元から入れ、さっとゆでる。冷水にさらしてアクを取り、水気を絞る。塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
2.
タクアンは1cm幅の棒状に切る。
3.
ニンジンは千切りにしてさっとゆで、塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
4.
牛肉はフライパンでいため、Aで味付けする。
5.
ご飯にゴマ油、塩、白ゴマを入れてまぜる
6.
巻きすにノリを置き、半量のご飯を平らにのせる。真ん中に(1)(2)(3)(4)を半量のせ、手前から巻く。もう一本も同様に巻く
人参、菜の花は茹で過ぎ注意!野菜の食感を残こす程度でOKです
菜の花入りでおしゃれなキンパです