イタリアのマッタケと言われている豊潤な香りの乾燥ポルチーニ岳を使った簡単おもてなしパスタ
★材料
(3人分)
乾燥ポルチーニ岳
3切れ
水(ポルチーニ戻し用)
50㏄
生クリーム
200㏄
トリュフ塩
少々
塩
小さじ1/4
ベーコン
1枚
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ1
フェットチーニ
180g
コンソメ
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンににんにくみじん切りとオリーブ油を入れて弱火で香りを出す
2.
ベーコンを入れて軽く炒めたら、戻し汁に入れたポルチーニ岳を汁ごと入れて、コンソメも入れひと煮たちする
3.
鍋に湯をわかし、分量外の塩を入れフェットチーニを表示時間よりマイナス1分茹でたら2に入れ、生クリームを入れる
4.
弱火で和えて味を見て、仕上げに塩を入れ調整し、皿に盛る(お好みでパルミジャーノをかける)
パスタをあえる時は手際よく。時間をかけると生クリームが濃くなりすぎます