ポルチーニ岳とトリュフ塩の濃厚クリームフェットチーネ

ポルチーニ岳とトリュフ塩の濃厚クリームフェットチーネ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアのマッタケと言われている豊潤な香りの乾燥ポルチーニ岳を使った簡単おもてなしパスタ

★材料

(3人分)

  • 乾燥ポルチーニ岳

    3切れ

  • 水(ポルチーニ戻し用)

    50㏄

  • 生クリーム

    200㏄

  • トリュフ塩

    少々

  • 小さじ1/4

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • フェットチーニ

    180g

  • コンソメ

    小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンににんにくみじん切りとオリーブ油を入れて弱火で香りを出す

  2. 2.

    ベーコンを入れて軽く炒めたら、戻し汁に入れたポルチーニ岳を汁ごと入れて、コンソメも入れひと煮たちする

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、分量外の塩を入れフェットチーニを表示時間よりマイナス1分茹でたら2に入れ、生クリームを入れる

  4. 4.

    弱火で和えて味を見て、仕上げに塩を入れ調整し、皿に盛る(お好みでパルミジャーノをかける)

★ワンポイントアドバイス

パスタをあえる時は手際よく。時間をかけると生クリームが濃くなりすぎます