最近スーパーなどで時々見かける、ビーツ。
栄養価は高いけれど、どう調理するのか分からない…そんな方に
塩麹とトマトを加えて、どこか落ち着く「ほっこりボルシチ」がおススメです!
★材料
(2人分)
鶏肉(手羽元)
4本
玉ねぎ
1/2個
ビーツ
150~200g
トマト水煮缶(生のトマトでも可)
1/2缶(1個)
生姜
ひとかけ
塩麹
大さじ1
赤ワイン
50cc
水
150cc
黒コショウ
適量
ハーブ(パセリ・ディルなど好みのもの)
適量
ローリエ
1枚
にんにく
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、下味が染み込みやすいよう切りこみを入れる。生姜はすりおろし、塩麹(分量外)とあわせて、鶏肉に揉み込む。
2.
にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、ビールはやや厚めのいちょう切りにする。
3.
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎを加え弱火でじっくりと炒める。
4.
3の鍋にトマトを加えて軽く炒め、1の鶏肉、ローリエ、水を加えて蓋をして10分~15分煮込む。
5.
塩麹と黒コショウを加え、味を調える。好みでハーブを添えて、できあがり。
鶏肉に塩麹を揉み込むことで、短時間でも柔らかくジューシーに仕上がります。
見た目は「鮮やかな赤!」ですが、とっても落ち着く味。
好みでカレー粉やスパイスを加えれば、エキゾチックなスープになります。