塩麹&トマトで“ほっこりボルシチ”

塩麹&トマトで“ほっこりボルシチ”
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    おいしそう!

料理紹介

最近スーパーなどで時々見かける、ビーツ。
栄養価は高いけれど、どう調理するのか分からない…そんな方に
塩麹とトマトを加えて、どこか落ち着く「ほっこりボルシチ」がおススメです!

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(手羽元)

    4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ビーツ

    150~200g

  • トマト水煮缶(生のトマトでも可)

    1/2缶(1個)

  • 生姜

    ひとかけ

  • 塩麹

    大さじ1

  • 赤ワイン

    50cc

  • 150cc

  • 黒コショウ

    適量

  • ハーブ(パセリ・ディルなど好みのもの)

    適量

  • ローリエ

    1枚

  • にんにく

    ひとかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、下味が染み込みやすいよう切りこみを入れる。生姜はすりおろし、塩麹(分量外)とあわせて、鶏肉に揉み込む。

  2. 2.

    にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、ビールはやや厚めのいちょう切りにする。

  3. 3.

    鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出てきたら、玉ねぎを加え弱火でじっくりと炒める。

  4. 4.

    3の鍋にトマトを加えて軽く炒め、1の鶏肉、ローリエ、水を加えて蓋をして10分~15分煮込む。

  5. 5.

    塩麹と黒コショウを加え、味を調える。好みでハーブを添えて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に塩麹を揉み込むことで、短時間でも柔らかくジューシーに仕上がります。
見た目は「鮮やかな赤!」ですが、とっても落ち着く味。
好みでカレー粉やスパイスを加えれば、エキゾチックなスープになります。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★