身近な魚の代表格・鯵(アジ)を使った「ごはんのお供」です。
まとめて作っておくと重宝する、魚の保存食!
骨を外してあるので、子ども~お年寄りまで気軽に食べられます。
★材料
鯵(アジ)
1尾
長ネギ
15cm
しょうが
ひとかけ
塩麹
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
柚子
1/4~1/2個
酒
大さじ1
水
1/4~1/3カップ
★作り方
(15~30分)
1.
アジは三枚に下ろし、スプーンで身をこそぎ取る。骨があれば丁寧に外し、包丁で軽くたたく。
2.
長ネギ・柚子(皮)はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
3.
小鍋に1のアジと長ネギ・しょうが・酒・水を入れ、軽く混ぜ合せて弱火~中火にかける。
4.
全体に火が通ったら、塩麹・味噌・柚子を加えて、弱火で水分を飛ばす。
*飾り用に柚子は少し残しておく。
5.
皿に盛り彩り用に残しておいた柚子(皮)を上に乗せて、できあがり。
柚子の量はお好みで調整してください。柚子の代わりに豆板醤を加えても美味しいです。
水分をしっかり飛ばせば、冷蔵庫で3日程度は保存可能。