ごはんのお供に★柚子香るアジの塩麹味噌

ごはんのお供に★柚子香るアジの塩麹味噌
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    おいしそう!

料理紹介

身近な魚の代表格・鯵(アジ)を使った「ごはんのお供」です。
まとめて作っておくと重宝する、魚の保存食!
骨を外してあるので、子ども~お年寄りまで気軽に食べられます。

★材料

  • 鯵(アジ)

    1尾

  • 長ネギ

    15cm

  • しょうが

    ひとかけ

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 柚子

    1/4~1/2個

  • 大さじ1

  • 1/4~1/3カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アジは三枚に下ろし、スプーンで身をこそぎ取る。骨があれば丁寧に外し、包丁で軽くたたく。

  2. 2.

    長ネギ・柚子(皮)はみじん切り、しょうがはすり下ろす。

  3. 3.

    小鍋に1のアジと長ネギ・しょうが・酒・水を入れ、軽く混ぜ合せて弱火~中火にかける。

  4. 4.

    全体に火が通ったら、塩麹・味噌・柚子を加えて、弱火で水分を飛ばす。
    *飾り用に柚子は少し残しておく。

  5. 5.

    皿に盛り彩り用に残しておいた柚子(皮)を上に乗せて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

柚子の量はお好みで調整してください。柚子の代わりに豆板醤を加えても美味しいです。
水分をしっかり飛ばせば、冷蔵庫で3日程度は保存可能。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★