かりんの蜂蜜漬けにローズマリーを加えてみました。
爽やかな香りのハーモニーが楽しめる、冬のシロップです。
お湯で割ってホットドリンクとして飲むのはもちろん、トーストやヨーグルトにもよく合います。
★材料
かりん
1個
ローズマリー
数本
はちみつ
適量(2カップ程度)
★作り方
(5~15分)
1.
かりんは縦半分に切り、種を取り除いていちょう切りにする。
2.
瓶にかりんを入れ、かりんが漬かる程度の蜂蜜を加える。
3.
そのまま1週間程度置く。かりんの水分が出て、全体がサラサラしてきたら、ローズマリー(軽く洗って水分を切って)を加える。
4.
3日程度置いて、ローズマリーの香りがシロップに移ったら、できあがり。
長期保存する場合は、シロップに香りが移した後のローズマリーは取り除いてください(そのままにしておくと黒ずんできます)。
*調理時間には漬けこむ時間は含みません。