仙台みそにきなこと全粒粉を加えた、とっても香ばしいパンケーキです。
砂糖・油分は控え目、ヘルシーながら満足感があるので、朝食はもちろん子どものおやつやちょっと小腹がすいた時などにもおすすめです。
★材料
(2人分)
全粒粉
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
仙台みそ
小さじ1
きなこ
小さじ2
豆乳(牛乳でもOK)
3/4カップ
砂糖(茶色っぽい砂糖が◎)
小さじ1
サラダ油
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにみそ・きなこ・砂糖を入れて混ぜる。続いて、全粒粉・小麦粉・ベーキングパウダーを振るいながら加える。
2.
1のボウルに豆乳を加え、全体を軽く混ぜる。
3.
熱したフライパンに油を薄く引き、2のタネを直径7~8cmくらいに伸ばす。
4.
生地の周囲にプツプツ気泡が出てきたら、裏返して火が通るまで2~3分焼く。
5.
皿に盛り、お好みでハチミツを塗れば、できあがり。
直径7~8cm位のパンケーキが5~6枚焼けるレシピです。
出来たてだけでなく、少し冷めても美味しく食べられます。