有頭の海老を買って身を食べた後、頭を捨てていませんか?
とってもいいエキスが取れるので、ぜひスープに!
旅先のどこかで飲んだことがあるような、クセになるエスニック・ポタージュをご紹介します。
★材料
(2人分)
海老の頭
3尾
パプリカ
1/2個
トマト(水煮缶でもOK)
1/3個(大さじ2)
セロリ
10cm
にんにく
ひとかけ
香草/パクチー(乾燥)
ティースプーン1
塩
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
ローリエ
1枚
トウガラシ(お好みで)
1本
水
1.5カップ
★作り方
(15~30分)
1.
海老は頭を胴体に分ける(今回のスープでは頭だけを使用)。パプリカ・トマトはざく切り、にんにく・セロリはみじん切りにする。
2.
鍋に湯を沸かし、頭を入れて4~5分煮出し、ザルなどで濾す。
3.
別の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火で熱する。香りが移ったらセロリ、パプリカ、トマト、塩、パクチーの順に加えて炒める。
4.
3の鍋に2のスープと、ローリエ・トウガラシ(好みで)を加えて、7~8分弱火で煮込む。塩・コショウで味をととのえる。
5.
荒熱が取れたら、ローリエとトウガラシを取り除く。ミキサーにかけなめらかになれば、できあがり。
パクチーが全体の味を引き立てますが、「パクチーが苦手」という方はお好みのハーブでアレンジしてください ★
(*スープを冷ます時間は調理時間に含まれません)