海老頭とパプリカのエスニック・ポタージュ

海老頭とパプリカのエスニック・ポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

有頭の海老を買って身を食べた後、頭を捨てていませんか?
とってもいいエキスが取れるので、ぜひスープに!
旅先のどこかで飲んだことがあるような、クセになるエスニック・ポタージュをご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 海老の頭

    3尾

  • パプリカ

    1/2個

  • トマト(水煮缶でもOK)

    1/3個(大さじ2)

  • セロリ

    10cm

  • にんにく

    ひとかけ

  • 香草/パクチー(乾燥)

    ティースプーン1

  • ひとつまみ

  • こしょう

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • トウガラシ(お好みで)

    1本

  • 1.5カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は頭を胴体に分ける(今回のスープでは頭だけを使用)。パプリカ・トマトはざく切り、にんにく・セロリはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、頭を入れて4~5分煮出し、ザルなどで濾す。

  3. 3.

    別の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火で熱する。香りが移ったらセロリ、パプリカ、トマト、塩、パクチーの順に加えて炒める。

  4. 4.

    3の鍋に2のスープと、ローリエ・トウガラシ(好みで)を加えて、7~8分弱火で煮込む。塩・コショウで味をととのえる。

  5. 5.

    荒熱が取れたら、ローリエとトウガラシを取り除く。ミキサーにかけなめらかになれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

パクチーが全体の味を引き立てますが、「パクチーが苦手」という方はお好みのハーブでアレンジしてください ★
(*スープを冷ます時間は調理時間に含まれません)

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★