里芋とブルーチーズは相性抜群!
このシンプルなマッシュは、肉・魚のつけ合わせはもちろん、サンドイッチ・カナッペなどに幅広く使えます★
★材料
(2人分)
里芋
4~5個(200g)
ブルーチーズ(フォークの背などで砕く)
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
材料は里芋とブルーチーズだけ。
まず里芋を厚さ7~8mm位に切り、少量の水で蒸し煮にする。
2.
水を切ってボウルに入れ、荒熱をとってからマッシャーなどで里芋をつぶす。
3.
里芋がつぶれ粘りが出てきたら、砕いておいたブルーチーズを加え混ぜれば、できあがり。
4.
*今日は、クラッカーにマッシュとサーモンのマリネ、レモンを加えて、カナッペにしました。
ブルーチーズの量はお好みで調整してください。
冷蔵庫で数日間保存できるので、いろんな食べ方でどうぞ!