里芋とブルーチーズのマッシュ

里芋とブルーチーズのマッシュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

里芋とブルーチーズは相性抜群!
このシンプルなマッシュは、肉・魚のつけ合わせはもちろん、サンドイッチ・カナッペなどに幅広く使えます★

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4~5個(200g)

  • ブルーチーズ(フォークの背などで砕く)

    大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料は里芋とブルーチーズだけ。
    まず里芋を厚さ7~8mm位に切り、少量の水で蒸し煮にする。

  2. 2.

    水を切ってボウルに入れ、荒熱をとってからマッシャーなどで里芋をつぶす。

  3. 3.

    里芋がつぶれ粘りが出てきたら、砕いておいたブルーチーズを加え混ぜれば、できあがり。

  4. 4.

    *今日は、クラッカーにマッシュとサーモンのマリネ、レモンを加えて、カナッペにしました。

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズの量はお好みで調整してください。
冷蔵庫で数日間保存できるので、いろんな食べ方でどうぞ!

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★