南瓜とみかんのシンプル甘煮

南瓜とみかんのシンプル甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

素材の味がギュッとつまった、昔懐かしい雰囲気のおやつ。
ほっくりした南瓜とフレッシュなみかんの組合せが楽しめます。
食事の箸休めにもいいかもしれません。

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    1/8~1/6個

  • みかん(房から実を取りだしておく)

    2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ミントの葉(好みで)

    数枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    南瓜は食べやすい大きさに切る。南瓜とみかんを鍋に入れ、砂糖を入れて軽く混ぜる。水分が出てくるまで、30分~1時間置く。

  2. 2.

    塩少々を加えて、弱火にかける。南瓜に火が通り、南瓜がホロっとくずれかけてきたら火を止める。

  3. 3.

    少し冷まして、味をなじませた方が美味しいです。小さなグラスなどに盛って、どうぞ召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

美味しくつくるポイントは、火を止めるタイミングだけです!
(南瓜がホロっとくずれかけて全体が混じり始めた頃が、私は好きです。)
(*冷ます時間は、調理時間には含まれません。)

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★