素材の味がギュッとつまった、昔懐かしい雰囲気のおやつ。
ほっくりした南瓜とフレッシュなみかんの組合せが楽しめます。
食事の箸休めにもいいかもしれません。
★材料
(4人分)
南瓜
1/8~1/6個
みかん(房から実を取りだしておく)
2個
砂糖
小さじ1
塩
少々
ミントの葉(好みで)
数枚
★作り方
(5~15分)
1.
南瓜は食べやすい大きさに切る。南瓜とみかんを鍋に入れ、砂糖を入れて軽く混ぜる。水分が出てくるまで、30分~1時間置く。
2.
塩少々を加えて、弱火にかける。南瓜に火が通り、南瓜がホロっとくずれかけてきたら火を止める。
3.
少し冷まして、味をなじませた方が美味しいです。小さなグラスなどに盛って、どうぞ召し上がれ!
美味しくつくるポイントは、火を止めるタイミングだけです!
(南瓜がホロっとくずれかけて全体が混じり始めた頃が、私は好きです。)
(*冷ます時間は、調理時間には含まれません。)