牛肉とトマトの香味ソテーごはん

牛肉とトマトの香味ソテーごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

お正月用に買った上質の牛肉が少し余ったので作ったレシピです。
トマトやレモンの酸味で牛肉がさっぱりといただけます。
長ネギ・生姜・ゴマ油で香りを付けたごはんが、牛肉とトマトのソテーによく合います。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    150~200g

  • トマト

    1個

  • レモン

    スライス数枚

  • 長ネギ

    15cm

  • 生姜

    ひとかけ

  • ゴマ油

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2~1

  • ひとつまみ

  • コショウ

    適量

  • ゴマ(白)

    ティースプーン1~2

  • ごはん

    ご飯茶わん2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギ・生姜はみじん切りにして、ごま油と一緒に小鍋に入れる。弱火にかけて香りが出てきたら、塩・ゴマを振って火を止める。

  2. 2.

    ボウルに炊きあがったごはんと1を入れ、じゃもじで軽く混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    トマトは輪切り、牛肉は一口大に切る。フライパンに少量の油を入れて熱し、トマト・牛肉を焼く。

  4. 4.

    牛肉に軽く焦げ目がつき、トマトがしんなりしたら、塩・コショウを振って火を止める。

  5. 5.

    お皿に2のごはん、4の牛肉・トマトを盛る。スライスしたレモンを数枚乗せて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は種類にもよりますが、さっと表面を焼いて中はレアにした方が美味しく食べられます。
レモンは、牛肉・トマト・ごはんなど全体にしぼって食べるとさっぱりいただけます。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★