「みかんと柚子のジャム」に続いて…旬のみかんを使ったレシピです。
みかんとはちみつで甘みを付けた、フレッシュな人参のジャムはいかがですか?
イングリッシュマフィンやバケットにたっぷり乗せて召し上がれ!
★材料
みかん
4個
人参
小1本
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
みかんは、半分に切って房をバラバラにほぐす。鍋に入れて塩・砂糖を入れて軽く混ぜ、1~2時間ほど置いて水分を出す。
2.
にんじんはすりおろす。1の鍋に加え、弱火にかける。時々全体を混ぜながら、軽く煮詰めて火を止める。
3.
荒熱が取れたら、はちみつを加えて軽く混ぜ、できあがり。
4.
我が家では、全粒粉マフィンにたっぷり乗せて、朝食としていただきました!
甘さ控え目なので、冷蔵庫で保存し早めに食べきってください。
*みかんを切って水分を出す時間/荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。