桜えびと水菜のお雑煮

桜えびと水菜のお雑煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。

★材料

(2人分)

  • 切りもち

    4~6個

  • 桜えび

    小さじ2

  • 水菜

    1/4~1/3束

  • 鶏もも肉

    50~60g

  • 長ネギ(白い部分)

    10cm

  • 昆布

    5cm角×2枚

  • 300㏄

  • しょうゆ

    小さじ1.5

  • 少々

  • 大さじ1

  • しょうが

    スライス2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    昆布は分量の水に一晩浸しておく。
    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。

  2. 2.

    切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。

  3. 3.

    もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。

  4. 4.

    水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。

  5. 5.

    3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。

  6. 6.

    器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★