水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。
★材料
(2人分)
切りもち
4~6個
桜えび
小さじ2
水菜
1/4~1/3束
鶏もも肉
50~60g
長ネギ(白い部分)
10cm
昆布
5cm角×2枚
水
300㏄
しょうゆ
小さじ1.5
塩
少々
酒
大さじ1
しょうが
スライス2~3枚
★作り方
(15~30分)
1.
昆布は分量の水に一晩浸しておく。
鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。
2.
切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
3.
もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
4.
水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。
5.
3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。
6.
器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。
水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。