トマトの中から、おもちがゴロゴロ。
楽しく食べられる、おもちを使ったアレンジレシピです。
トマト・味噌・チーズにもよく合います☆
★材料
(2人分)
トマト
2個
切りもち
1個
長ネギ
10cm
塩麹
小さじ1/2
味噌
小さじ1
チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはヘタの少し下で切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れる。
長ネギは荒みじん切り、お餅は1cm角に切る。
2.
長ネギを1の鍋に加え、弱火~中火で煮る。水分が出てトロッとしたら、塩麹を加え半量位になるまで煮詰める。
3.
鍋の火を止めてから、餅と味噌を加えて全体を混ぜる。
4.
トマトカップに、中身を詰め、耐熱皿に乗せて、オーブン(トースターでもOK)で、餅が柔らかくなるまで、5~8分程度焼く。
5.
オーブンをいったん開けて、トマトの丈夫にチーズを乗せる。
チーズにうっすら焦げ目がつくまで、さらに2~3分程度加熱する。
6.
チーズがトロ~リ、トマトが崩れそうになる一歩手前でオーブンを止め、できあがり。
オーブンの様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
トマトカップに詰め切らなかった3のソースは、パリっと焼いた厚揚げの上にかけたり、魚・肉のソテーにかけても美味しいです。