芽キャベツとひよこ豆のアンチョビ風味炒め

芽キャベツとひよこ豆のアンチョビ風味炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

芽キャベツをたくさん食べられる、お気に入りのレシピです。
アンチョビ&ガーリック風味に、レモンをギュッと絞って召し上がれ。
ひよこ豆ではなく、大豆やナッツでも美味しいです。
これまたビールが進みます☆

★材料

(2人分)

  • 芽キャベツ

    12~15個

  • ひよこ豆(茹でたもの)

    50~60g

  • アンチョビペースト(またはフィレ)

    小さじ1/2(2枚)

  • にんにく

    ひとかけ

  • ひとつまみ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1~2

  • 黒コショウ(粒)

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れて熱し、香りが出てきたらアンチョビ(フィレの場合はみじん切り)を加える。

  2. 2.

    1に芽キャベツを加えて、全体に油が回るように2~3分炒める。
    ひよこ豆、塩・コショウを加えてさらに軽く炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えてフタをして、水分を飛ばしながら火を通せば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

10分くらいで簡単に作れます。アツアツのうちにどうぞ~!

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★