芽キャベツをたくさん食べられる、お気に入りのレシピです。
アンチョビ&ガーリック風味に、レモンをギュッと絞って召し上がれ。
ひよこ豆ではなく、大豆やナッツでも美味しいです。
これまたビールが進みます☆
★材料
(2人分)
芽キャベツ
12~15個
ひよこ豆(茹でたもの)
50~60g
アンチョビペースト(またはフィレ)
小さじ1/2(2枚)
にんにく
ひとかけ
塩
ひとつまみ
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1~2
黒コショウ(粒)
適量
レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れて熱し、香りが出てきたらアンチョビ(フィレの場合はみじん切り)を加える。
2.
1に芽キャベツを加えて、全体に油が回るように2~3分炒める。
ひよこ豆、塩・コショウを加えてさらに軽く炒める。
3.
白ワインを加えてフタをして、水分を飛ばしながら火を通せば、できあがり。
10分くらいで簡単に作れます。アツアツのうちにどうぞ~!