レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮

レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン&レモングラスの爽やかな香りが特徴の、煮込み料理です。
骨付きの鶏肉と一緒に、冬の根菜がたくさん食べられるあったかレシピです。
お好みで、レンコンやゴボウなどを加えても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏肉

    200~220g

  • 大根

    7~8cm

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    10cm

  • ひよこ豆(ゆでたもの)

    100g

  • レモン

    1個

  • ディル

    数本

  • レモングラス

    数本

  • にんにく

    ひとかけ

  • 白ワイン

    カップ1/4

  • 塩・コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • カップ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、レモンは切って軽く絞る。
    鶏肉にレモン(汁も)・ディル・塩ひとつまみ・コショウを揉み込み、1時間以上置く。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、大根は乱切り、にんじん・セロリは斜めの薄切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋ににんにく・オイルを入れて熱し、鶏肉を両面焦げ目つくまで焼いて、いったん取り出す。

  4. 4.

    3の鍋に大根を入れて、鍋底の油を絡ませながら軽く炒める。数分後、にんじん・セロリ・3の鶏肉・塩ひとつまみを加える。

  5. 5.

    ひよこ豆・白ワイン・水・レモングラスを加えてフタをし、大根が柔らかくなるまで15分~20分程度煮込む。

  6. 6.

    塩・コショウで味をととのえればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

出来立てよりも、早めに作っておいて味がなじんだ頃に食べる方が美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★