レモン&レモングラスの爽やかな香りが特徴の、煮込み料理です。
骨付きの鶏肉と一緒に、冬の根菜がたくさん食べられるあったかレシピです。
お好みで、レンコンやゴボウなどを加えても美味しいです。
★材料
(2人分)
骨付き鶏肉
200~220g
大根
7~8cm
にんじん
1/2本
セロリ
10cm
ひよこ豆(ゆでたもの)
100g
レモン
1個
ディル
数本
レモングラス
数本
にんにく
ひとかけ
白ワイン
カップ1/4
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
水
カップ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大、レモンは切って軽く絞る。
鶏肉にレモン(汁も)・ディル・塩ひとつまみ・コショウを揉み込み、1時間以上置く。
2.
にんにくはみじん切り、大根は乱切り、にんじん・セロリは斜めの薄切りにする。
3.
厚手の鍋ににんにく・オイルを入れて熱し、鶏肉を両面焦げ目つくまで焼いて、いったん取り出す。
4.
3の鍋に大根を入れて、鍋底の油を絡ませながら軽く炒める。数分後、にんじん・セロリ・3の鶏肉・塩ひとつまみを加える。
5.
ひよこ豆・白ワイン・水・レモングラスを加えてフタをし、大根が柔らかくなるまで15分~20分程度煮込む。
6.
塩・コショウで味をととのえればできあがり。
出来立てよりも、早めに作っておいて味がなじんだ頃に食べる方が美味しいです。