おもち・牡蠣・長ネギ…、冬の食材の美味しさを「もろみ味噌」で閉じ込めました。
出来たてのアツアツを召し上がれ。
体の内側から、ほっこり温まるレシピです☆
★材料
(2人分)
切り餅…お好みの量
4~6個
牡蠣
10~12個
長ネギ
1本
もろみ味噌(なければ普通の味噌でもOK)
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩(分量外)を振ってしばらく置き、水でさっと洗う。
長ネギは、白い部分は斜め切り、緑部分は5cm位の長さに切る。
2.
もちは少し固めに焼いておく(電子レンジで加熱してもOK)。
もろみ味噌と酒は混ぜ合わせておく。
3.
フライパンに油を入れて熱し、長ネギの白い部分を炒める。続いて、片栗粉をまぶした牡蠣を入れて炒める。
4.
2のもち、長ネギ(緑部分)、2のもろみ味噌&酒を入れて、全体に絡ませる。水分を少し飛ばし全体がトロッとしたらできあがり。
「もろみ味噌」を使うのがベストですが、無い場合は「麦みそ」など甘みのある味噌を使うか、味噌に少量のきび砂糖などを加えると美味しいです。