おもちと牡蠣のもろみ味噌炒め

おもちと牡蠣のもろみ味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

おもち・牡蠣・長ネギ…、冬の食材の美味しさを「もろみ味噌」で閉じ込めました。
出来たてのアツアツを召し上がれ。
体の内側から、ほっこり温まるレシピです☆

★材料

(2人分)

  • 切り餅…お好みの量

    4~6個

  • 牡蠣

    10~12個

  • 長ネギ

    1本

  • もろみ味噌(なければ普通の味噌でもOK)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩(分量外)を振ってしばらく置き、水でさっと洗う。
    長ネギは、白い部分は斜め切り、緑部分は5cm位の長さに切る。

  2. 2.

    もちは少し固めに焼いておく(電子レンジで加熱してもOK)。
    もろみ味噌と酒は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し、長ネギの白い部分を炒める。続いて、片栗粉をまぶした牡蠣を入れて炒める。

  4. 4.

    2のもち、長ネギ(緑部分)、2のもろみ味噌&酒を入れて、全体に絡ませる。水分を少し飛ばし全体がトロッとしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

「もろみ味噌」を使うのがベストですが、無い場合は「麦みそ」など甘みのある味噌を使うか、味噌に少量のきび砂糖などを加えると美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★