水菜の海苔巻き

水菜の海苔巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の水菜は、海苔巻きにすると酒の肴にぴったり!です。
茹でると量が少なくなるので、二人で水菜1袋はぺロリと食べられます。
からし醤油をつけて、召し上がれ☆ すぐに作れる、簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    1袋

  • 海苔(全形)

    1枚

  • からし醤油…お好みで

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は熱湯でさっと茹で、水気をきつく絞る。根元の部分は切り落とす。

  2. 2.

    海苔はさっと火で炙り、半分に切る。
    1の水菜の半量を巻く。のこり半量も同様にして巻く。
    適度な長さに切れば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

水菜の水分はよく絞ってください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★