ネギinネギ☆葱のツナペースト詰め

ネギinネギ☆葱のツナペースト詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

太くて立派なネギを見ながら「緑の部分に詰めものをしたら美味しそう…」
と思い、生まれたレシピ。
ネギの中に入っているのは、ネギ+ツナ+カレー粉を主にしたペーストです。
お弁当のおかずにぴったりです☆

★材料

(2人分)

  • 長ネギ(緑の部分)

    2~3本

  • 長ネギ(白い部分)

    10cm

  • ツナ缶(小)

    1缶(80g)

  • パン粉

    大さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ1~2

  • カレー粉

    ティースプーン1~2

  • サラダ油

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ネギ(白い部分)はみじん切りにする。
    ネギ(緑の部分)は、お弁当の深さに合わせて3~4cmに切る。

  2. 2.

    ボウルに、ネギ(白い部分)、ツナ、パン粉、マヨネーズ、カレー粉を入れ、良く混ぜ合わせてペースト状にする。

  3. 3.

    2をネギ(緑の部分)に詰める。
    フライパンに油を引いて熱し、ネギを転がしながら焼く。
    軽く焦げ目がついたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

下仁田ネギや深谷ネギなど、太いネギで作ってください。
細いネギだと、詰めるのが難しいので…。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★