太くて立派なネギを見ながら「緑の部分に詰めものをしたら美味しそう…」
と思い、生まれたレシピ。
ネギの中に入っているのは、ネギ+ツナ+カレー粉を主にしたペーストです。
お弁当のおかずにぴったりです☆
★材料
(2人分)
長ネギ(緑の部分)
2~3本
長ネギ(白い部分)
10cm
ツナ缶(小)
1缶(80g)
パン粉
大さじ2
マヨネーズ
小さじ1~2
カレー粉
ティースプーン1~2
サラダ油
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
ネギ(白い部分)はみじん切りにする。
ネギ(緑の部分)は、お弁当の深さに合わせて3~4cmに切る。
2.
ボウルに、ネギ(白い部分)、ツナ、パン粉、マヨネーズ、カレー粉を入れ、良く混ぜ合わせてペースト状にする。
3.
2をネギ(緑の部分)に詰める。
フライパンに油を引いて熱し、ネギを転がしながら焼く。
軽く焦げ目がついたら、できあがり。
下仁田ネギや深谷ネギなど、太いネギで作ってください。
細いネギだと、詰めるのが難しいので…。