ゴボウとクスクスに、バルサミコ酢を合わせたサラダです。
ゴボウ独特の土の香りが際立ち、これを食べると体がすっきりします。
ベジタリアンな食事に合わせるのも、全粒粉のパンなどに挟むのも美味しいです。
★材料
(2人分)
ゴボウ
1本分
クスクス(乾燥)
30g
バルサミコ酢
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒コショウ(粒)
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
クスクスは同量の熱湯に浸して10分ほど置き、もどしておく。
ゴボウは、千切りにして水にさらしてアクを抜く。
2.
フライパンに油をひいて熱し、ゴボウを炒める。
全体に火が回ったら、クスクスを入れて全体を手早く混ぜる。
3.
塩・コショウ・バルサミコ酢を振って、全体に絡ませれば、できあがり。
クスクスは、熱湯に浸すだけで使えるパスタなのでとても便利です。