里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使ってつくる、即席スープです。
具は火の通りが早い「かぶ」を使います。
かぶと里芋の組み合わせで、じんわりと体があたたまります。
★材料
(2人分)
かぶ
120g
ベーコン
30g
里芋のホワイトソース
200㏄
水
100㏄
味噌
小さじ2
パセリ(お好みで)
適量
塩・コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぶは皮をむき、一口大に切る。ベーコンは千切りにする。
2.
鍋に水・かぶ・ベーコンを入れて、かぶに火が通るまで煮る。
3.
里芋のホワイトソースを加える。
適宜かき混ぜながら、2~3分煮る。味噌を加え、塩・コショウで味をととのえる。
4.
器に盛り、お好みでパセリを加えれば、できあがり。