即席!かぶのホワイトスープ

即席!かぶのホワイトスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使ってつくる、即席スープです。
具は火の通りが早い「かぶ」を使います。
かぶと里芋の組み合わせで、じんわりと体があたたまります。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    120g

  • ベーコン

    30g

  • 里芋のホワイトソース

    200㏄

  • 100㏄

  • 味噌

    小さじ2

  • パセリ(お好みで)

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは皮をむき、一口大に切る。ベーコンは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水・かぶ・ベーコンを入れて、かぶに火が通るまで煮る。

  3. 3.

    里芋のホワイトソースを加える。
    適宜かき混ぜながら、2~3分煮る。味噌を加え、塩・コショウで味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛り、お好みでパセリを加えれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス


カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★