おからと里芋のエスニックごま焼き

おからと里芋のエスニックごま焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使った、変わり種のレシピです。
おから・ナンプラー・干しエビと組み合わせた、エスニックお焼き!
腹もちがよく、体がすっきりする、お弁当のおかずです。

★材料

(2人分)

  • おから

    120g

  • 里芋のホワイトソース

    120~150㏄

  • 干しエビ

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    適量

  • ゴマ油

    大さじ1~1.5

  • 白ゴマ・黒ゴマ

    各大さじ3~4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからは、フライパンで軽く炒って荒熱をとる。

  2. 2.

    おからに里芋のホワイトソースを少しずつ加え、その都度全体を混ぜる(整形しやすい固さになるまで)。

  3. 3.

    2に、ナンプラー・干しエビを加えて、味見。塩・コショウで味を整える。

  4. 4.

    全量を8等分し、小判型にしたものを8個つくる。
    黒ごま・白ごまを小皿などに広げ、お焼きの表面にたっぷりまぶす。

  5. 5.

    フライパンにごま油をひいて熱し、4を両面香ばしく焼けば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

4でゴマをまぶした後、手で軽く押さえると、焼いている途中にゴマが取れにくくなります。
干しエビの変わりに、ジャコや明太子などを使うのも美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★