里芋のホワイトソース(関連記事を参照)を使った、変わり種のレシピです。
おから・ナンプラー・干しエビと組み合わせた、エスニックお焼き!
腹もちがよく、体がすっきりする、お弁当のおかずです。
★材料
(2人分)
おから
120g
里芋のホワイトソース
120~150㏄
干しエビ
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1~1.5
白ゴマ・黒ゴマ
各大さじ3~4
★作り方
(15~30分)
1.
おからは、フライパンで軽く炒って荒熱をとる。
2.
おからに里芋のホワイトソースを少しずつ加え、その都度全体を混ぜる(整形しやすい固さになるまで)。
3.
2に、ナンプラー・干しエビを加えて、味見。塩・コショウで味を整える。
4.
全量を8等分し、小判型にしたものを8個つくる。
黒ごま・白ごまを小皿などに広げ、お焼きの表面にたっぷりまぶす。
5.
フライパンにごま油をひいて熱し、4を両面香ばしく焼けば、できあがり。
4でゴマをまぶした後、手で軽く押さえると、焼いている途中にゴマが取れにくくなります。
干しエビの変わりに、ジャコや明太子などを使うのも美味しいです。