わかめと長芋のチヂミ

わかめと長芋のチヂミ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わかめを具材に入れた、チヂミを作ってみました!
モチモチした生地に、コリコリしたわかめの食感が楽しめます。
これはおつまみにもぴったり~我が家のチヂミの定番になりそうです^^

★材料

  • わかめ(戻したもの)

    50g

  • キムチ

    50g

  • 長芋

    100g

  • 小麦粉

    70g

  • 1個

  • 120㏄~150㏄

  • ゴマ油

    大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめは1cm角くらいの大きさに切る。キムチは荒みじん切り、長芋は皮をむいてすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに、わかめ・キムチ・長芋・小麦粉を入れ、卵を割りいれて全体を混ぜる。
    水を数回に分けて加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、2の半量流し薄く伸ばす。
    軽く焦げ目がつくまで両面焼く。もう1枚も同様に焼いて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

生地に比較的しっかり味がついているので、我が家では酢を少しかけて食べています。
*味がもの足りない場合は、酢+醤油+コチュジャン(+ごま油)を混ぜたタレにつけて、召し上がってください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★