わかめを具材に入れた、チヂミを作ってみました!
モチモチした生地に、コリコリしたわかめの食感が楽しめます。
これはおつまみにもぴったり~我が家のチヂミの定番になりそうです^^
★材料
わかめ(戻したもの)
50g
キムチ
50g
長芋
100g
小麦粉
70g
卵
1個
水
120㏄~150㏄
ゴマ油
大さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
わかめは1cm角くらいの大きさに切る。キムチは荒みじん切り、長芋は皮をむいてすりおろす。
2.
ボウルに、わかめ・キムチ・長芋・小麦粉を入れ、卵を割りいれて全体を混ぜる。
水を数回に分けて加え、良く混ぜる。
3.
フライパンを熱して油をひき、2の半量流し薄く伸ばす。
軽く焦げ目がつくまで両面焼く。もう1枚も同様に焼いて、できあがり。
生地に比較的しっかり味がついているので、我が家では酢を少しかけて食べています。
*味がもの足りない場合は、酢+醤油+コチュジャン(+ごま油)を混ぜたタレにつけて、召し上がってください。