わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子

わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子
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    おいしそう!

料理紹介

皮のなかにうっすらと見える緑色の正体は…大好きな「わかめ」!
わかめと海老のぷりぷりとした食感、ジュワッとした海の香りが楽しめます。
シンプルな味付けで、素材の味を楽しむ餃子です☆

★材料

  • 海老

    150g

  • わかめ(戻したもの)

    30g

  • しょうが

    ひとかけ

  • A:塩

    小さじ1/4

  • A:酒

    大さじ1

  • A:片栗粉

    小さじ1

  • A:ゴマ油

    小さじ1

  • 餃子の皮(市販品でOK)

    16枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は(食感を残すため)包丁の背で叩いてから、荒みじん切り。わかめも同じ位のサイズにカットする。
    しょうがはすりおろす。

  2. 2.

    えび・わかめ・しょうが・Aをボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
    この具を餃子の皮に詰める。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器に、白菜(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。

  4. 4.

    10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
    アツアツのうちに召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

スープなどに入れても美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★