皮のなかにうっすらと見える緑色の正体は…大好きな「わかめ」!
わかめと海老のぷりぷりとした食感、ジュワッとした海の香りが楽しめます。
シンプルな味付けで、素材の味を楽しむ餃子です☆
★材料
海老
150g
わかめ(戻したもの)
30g
しょうが
ひとかけ
A:塩
小さじ1/4
A:酒
大さじ1
A:片栗粉
小さじ1
A:ゴマ油
小さじ1
餃子の皮(市販品でOK)
16枚
★作り方
(15~30分)
1.
海老は(食感を残すため)包丁の背で叩いてから、荒みじん切り。わかめも同じ位のサイズにカットする。
しょうがはすりおろす。
2.
えび・わかめ・しょうが・Aをボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
この具を餃子の皮に詰める。
3.
蒸気の上がった蒸し器に、白菜(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
4.
10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
アツアツのうちに召し上がってください。
スープなどに入れても美味しいです。