からし醤油で和えた「菜の花」と、醤油の香りが美味しい「おかかごはん」「焼きカマボコ」「椎茸の含め煮」などを一緒に巻きました。
田舎の祖母がつくってくれたような、素朴で優しい、春を感じる恵方巻きです。
★材料
(2人分)
A:ごはん
茶碗(大)2杯
A:醤油
小さじ1
A:かつおぶし
大さじ山盛り2杯
A:白ゴマ
小さじ1/2
B:菜の花
2/3袋
B:からし
小さじ1弱
B:醤油
小さじ1.5
C:かまぼこ
2/3本
C:醤油
小さじ1/3
D:卵
1個
D:砂糖
小さじ1/2
E:干ししいたけ
中3個
E:醤油
小さじ1/2~1
E:砂糖
小さじ1/2
E:酒
小さじ1
E:しいたけの戻し汁
50~70㏄
きゅうり
1/2本
ゴマ油
小さじ1~2
海苔全形
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにAを入れて混ぜ、冷ます。
菜の花はさっと茹で、Bで味を付ける。
小鍋にEを入れ、水分が飛ぶまで煮詰め、冷ます。
2.
かまぼこは、1cm角に細長く切り(4本分)、油をひいたフライパンで焼く。最後にしょうゆを加え、香りと焦げ目を付ける。
3.
卵はDを加えてよく混ぜ、薄く油を引いた卵焼き機で焼く。1cm角の細長い形状に切っておく。
きゅうりは4つに細長く切る。
4.
巻き簾に海苔を敷き、1の半量のごはんを手前3/4の部分に敷く。
手前からきゅうり・かまぼこ・卵、椎茸・菜の花を置く。
5.
4を巻きこめば、できあがり。
ごはんや具に味が付いていますが、お好みで醤油を付けて召し上がってください。