春よ来い!菜の花とおかかごはんの恵方巻き

春よ来い!菜の花とおかかごはんの恵方巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

からし醤油で和えた「菜の花」と、醤油の香りが美味しい「おかかごはん」「焼きカマボコ」「椎茸の含め煮」などを一緒に巻きました。
田舎の祖母がつくってくれたような、素朴で優しい、春を感じる恵方巻きです。

★材料

(2人分)

  • A:ごはん

    茶碗(大)2杯

  • A:醤油

    小さじ1

  • A:かつおぶし

    大さじ山盛り2杯

  • A:白ゴマ

    小さじ1/2

  • B:菜の花

    2/3袋

  • B:からし

    小さじ1弱

  • B:醤油

    小さじ1.5

  • C:かまぼこ

    2/3本

  • C:醤油

    小さじ1/3

  • D:卵

    1個

  • D:砂糖

    小さじ1/2

  • E:干ししいたけ

    中3個

  • E:醤油

    小さじ1/2~1

  • E:砂糖

    小さじ1/2

  • E:酒

    小さじ1

  • E:しいたけの戻し汁

    50~70㏄

  • きゅうり

    1/2本

  • ゴマ油

    小さじ1~2

  • 海苔全形

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、冷ます。
    菜の花はさっと茹で、Bで味を付ける。
    小鍋にEを入れ、水分が飛ぶまで煮詰め、冷ます。

  2. 2.

    かまぼこは、1cm角に細長く切り(4本分)、油をひいたフライパンで焼く。最後にしょうゆを加え、香りと焦げ目を付ける。

  3. 3.

    卵はDを加えてよく混ぜ、薄く油を引いた卵焼き機で焼く。1cm角の細長い形状に切っておく。
    きゅうりは4つに細長く切る。

  4. 4.

    巻き簾に海苔を敷き、1の半量のごはんを手前3/4の部分に敷く。
    手前からきゅうり・かまぼこ・卵、椎茸・菜の花を置く。

  5. 5.

    4を巻きこめば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんや具に味が付いていますが、お好みで醤油を付けて召し上がってください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★