生わかめの軍艦巻き

生わかめの軍艦巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生わかめの美味しさを、口いっぱいに満喫できるレシピです!
しょうゆ漬けにしたうずら卵との相性も抜群です☆

★材料

  • 生わかめ

    15~20g

  • うずら卵

    4個

  • しょうゆ

    適量

  • ごはん

    茶碗一杯分

  • すし酢

    大さじ1

  • 焼き海苔(全形)

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うずら卵は黄身だけを取り出し、醤油に3時間~半日程度漬ける。

  2. 2.

    炊きあがったごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。
    海苔は軽く炙り、カットしておく。
    ワカメは細かく刻む。

  3. 3.

    酢飯を手で握り、回りに海苔を巻く。
    ワカメを乗せ、中央に1の卵を置けば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

とても簡単です☆
塩蔵や乾燥のわかめでも作れますが、旬の生わかめで作ると格別の美味しさです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★