生わかめの美味しさを、口いっぱいに満喫できるレシピです!
しょうゆ漬けにしたうずら卵との相性も抜群です☆
★材料
生わかめ
15~20g
うずら卵
4個
しょうゆ
適量
ごはん
茶碗一杯分
すし酢
大さじ1
焼き海苔(全形)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
うずら卵は黄身だけを取り出し、醤油に3時間~半日程度漬ける。
2.
炊きあがったごはんにすし酢を混ぜ、冷ましておく。
海苔は軽く炙り、カットしておく。
ワカメは細かく刻む。
3.
酢飯を手で握り、回りに海苔を巻く。
ワカメを乗せ、中央に1の卵を置けば、できあがり。
とても簡単です☆
塩蔵や乾燥のわかめでも作れますが、旬の生わかめで作ると格別の美味しさです。