わかめとウドの前菜 ~コンソメジュレ添え

わかめとウドの前菜 ~コンソメジュレ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

「わかめとウド」という定番の組合せを、コンソメジュレと合わせて
爽やかな前菜にアレンジしてみました。
春の香りが口の中に広がって、お酒にもよく合います☆

★材料

(2人分)

  • わかめ

    20~30g

  • ウド

    120g

  • ニンジン

    60g

  • A:コンソメ

    1.5g

  • A:水

    100cc

  • A:ゼラチン(顆粒)

    3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に水を沸かし、コンソメを溶かす。少し冷ましてゼラチンを溶かし、器に入れて固める。
    フォークなどでつぶしジュレにする。

  2. 2.

    ウドとニンジンを千切りにする。
    わかめは、野菜が包めるように長方形にカットしておく。

  3. 3.

    野菜をわかめで包み皿に並べ、1のジュレを盛ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ウドの代わりに、セロリやみょうがなどの香味野菜でも美味しくいただけます。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★