わかめバターたっぷり☆そば粉クレープ

わかめバターたっぷり☆そば粉クレープ
  1. おいしそう!

料理紹介

そば粉のクレープに、わかめバターをたっぷりと包みました。
直径12㎝程度のミニクレープなので、手でつかんでパクパク食べられます☆
わかめとバターの塩気が、この生地によく合います~
朝食にも◎です

★材料

(2人分)

  • そば粉

    100g

  • 豆乳(または牛乳)

    180㏄

  • 180㏄

  • わかめ(戻したもの)

    80~100g位

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そば粉・豆乳(牛乳)・水はよく混ぜ合わせて、3時間から一晩置く。

  2. 2.

    バターは常温に戻し、わかめは荒く刻んでおく。

  3. 3.

    フライパンを熱しバターを入れ、1の生地を1枚ずつ両面焼く。
    (*上記分量では、直径12㎝程度のクレープが8枚焼けます。)

  4. 4.

    焼けたら、バターとわかめ(たっぷり)を挟んでクルッと巻く。
    残りも同様に作って、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・1で生地を休ませると、滑らかで破れにくい生地になります。
・わかめバターのかわりに、「わかめ+ゴマ油」「わかめ+チーズ」も合います。
*生地を休ませる時間は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★