わかめ、じゃこ、じゃがいも、長ネギを具材にした、薄~い生地のカリカリピザ!
ピザ生地は発酵させないレシピなので、手軽に作れます。
旬の生わかめがたっぷり食べられる、嬉しいピザです☆
★材料
生わかめ(荒めに刻む)
180g
ちりめんじゃこ
大さじ5~6
長ネギ(輪切り)
1/2本
じゃがいも
中2個
アンチョビペースト(なければ塩)
小さじ1/2(少々)
チーズ
適量
黒コショウ(粒)
適量
A:強力粉
150g
A:薄力粉
75g
A:水
110~120㏄
A:塩
小さじ1/3
A:オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの粉類・塩・オイルをボウルに入れる。
水を数回に分けて加え、その都度菜箸で良く混ぜる。
2.
1の生地をひとまとめにし、なめらかになるまでこねる(5分程度)。
ボウルにラップをして生地を休ませる(10~15分)。
3.
生地を休ませている間に、じゃがいもを茹でる。
アンチョビペースト(なければ塩)を加え、マッシャーなどでつぶしておく。
4.
生地を2等分し、オーブンの天板の大きさまで麵棒で延ばす。
3のじゃが芋・わかめ・じゃこ・ねぎ・チーズを半量ずつ乗せる。
5.
オーブンで焦げ目がつくまで焼く(11~13分)。
もう一枚も同様に焼く。
黒コショウ(粒)を振って召し上がれ!
・生地を休ませることで、滑らかな生地になります。
・2枚分作れるレシピです。