わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザ

わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わかめ、じゃこ、じゃがいも、長ネギを具材にした、薄~い生地のカリカリピザ!
ピザ生地は発酵させないレシピなので、手軽に作れます。
旬の生わかめがたっぷり食べられる、嬉しいピザです☆

★材料

  • 生わかめ(荒めに刻む)

    180g

  • ちりめんじゃこ

    大さじ5~6

  • 長ネギ(輪切り)

    1/2本

  • じゃがいも

    中2個

  • アンチョビペースト(なければ塩)

    小さじ1/2(少々)

  • チーズ

    適量

  • 黒コショウ(粒)

    適量

  • A:強力粉

    150g

  • A:薄力粉

    75g

  • A:水

    110~120㏄

  • A:塩

    小さじ1/3

  • A:オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの粉類・塩・オイルをボウルに入れる。
    水を数回に分けて加え、その都度菜箸で良く混ぜる。

  2. 2.

    1の生地をひとまとめにし、なめらかになるまでこねる(5分程度)。
    ボウルにラップをして生地を休ませる(10~15分)。

  3. 3.

    生地を休ませている間に、じゃがいもを茹でる。
    アンチョビペースト(なければ塩)を加え、マッシャーなどでつぶしておく。

  4. 4.

    生地を2等分し、オーブンの天板の大きさまで麵棒で延ばす。
    3のじゃが芋・わかめ・じゃこ・ねぎ・チーズを半量ずつ乗せる。

  5. 5.

    オーブンで焦げ目がつくまで焼く(11~13分)。
    もう一枚も同様に焼く。
    黒コショウ(粒)を振って召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

・生地を休ませることで、滑らかな生地になります。
・2枚分作れるレシピです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★