プルプルッとした食感が楽しい、わらび餅です。
わかめのほのかな塩味が、良いアクセントになっています。
緑茶や梅昆布茶などと一緒に、春を感じるヘルシーなティータイムを!
★材料
(4人分)
わかめ(荒く刻む)
20~25g
わらび餅粉
60g
水
250㏄
砂糖
15g
塩
ひとつまみ
黒砂糖・きな粉…お好みで
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、わらび餅粉・水・砂糖・塩を入れ、弱火にかける。
木ヘラで、鍋底から絶えずかき混ぜる。
2.
(だんだん透明になってくるので)8割程度透明になったら、若布を加える。
引き続き全部透明になるまで練り上げ、火を止める。
3.
氷水を張ったボウルを用意する。2をスプーンなどで一口大に丸めながら、ボウルに落とす。
4.
荒熱が取れたら、できあがり。
そのままでも美味しいですが、お好みで黒砂糖やきな粉をかけて召し上がれ☆
・わかめは途中で加えることで、風味が損なわれません。
・(3のところで)スプーンで丸めずに、型に入れて冷まし切り分けてもよいです。