プルプルッ!わかめ in わらび餅

プルプルッ!わかめ in わらび餅
  1. おいしそう!

料理紹介

プルプルッとした食感が楽しい、わらび餅です。
わかめのほのかな塩味が、良いアクセントになっています。
緑茶や梅昆布茶などと一緒に、春を感じるヘルシーなティータイムを!

★材料

(4人分)

  • わかめ(荒く刻む)

    20~25g

  • わらび餅粉

    60g

  • 250㏄

  • 砂糖

    15g

  • ひとつまみ

  • 黒砂糖・きな粉…お好みで

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、わらび餅粉・水・砂糖・塩を入れ、弱火にかける。
    木ヘラで、鍋底から絶えずかき混ぜる。

  2. 2.

    (だんだん透明になってくるので)8割程度透明になったら、若布を加える。
    引き続き全部透明になるまで練り上げ、火を止める。

  3. 3.

    氷水を張ったボウルを用意する。2をスプーンなどで一口大に丸めながら、ボウルに落とす。

  4. 4.

    荒熱が取れたら、できあがり。
    そのままでも美味しいですが、お好みで黒砂糖やきな粉をかけて召し上がれ☆

★ワンポイントアドバイス

・わかめは途中で加えることで、風味が損なわれません。
・(3のところで)スプーンで丸めずに、型に入れて冷まし切り分けてもよいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★