しじみは味噌汁もいいですが、塩味のスープにするのも美味しいです☆
豆苗とごま油を足すことで、香り豊かな一品になります。
★材料
(2人分)
しじみ
80~100g
豆苗
1/4パック
水
300~350cc
塩麹(なければ塩)
大さじ1(少々)
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
ごま油
小さじ1~2
黒コショウ(粒)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しじみは、事前に砂出しをしておく。
鍋に水・しじみ・しょうがを入れて、火にかける。
2.
しじみが開いてアクがが出てきたら、丁寧に取る。
1cmの長さに切った豆苗を加え、塩麹とコショウで味をととのえる。
3.
器によそって、仕上げにお好みでゴマ油をかけて、召し上がれ。