しじみと豆苗の塩スープ

しじみと豆苗の塩スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しじみは味噌汁もいいですが、塩味のスープにするのも美味しいです☆
豆苗とごま油を足すことで、香り豊かな一品になります。

★材料

(2人分)

  • しじみ

    80~100g

  • 豆苗

    1/4パック

  • 300~350cc

  • 塩麹(なければ塩)

    大さじ1(少々)

  • しょうが(みじん切り)

    ひとかけ

  • ごま油

    小さじ1~2

  • 黒コショウ(粒)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しじみは、事前に砂出しをしておく。
    鍋に水・しじみ・しょうがを入れて、火にかける。

  2. 2.

    しじみが開いてアクがが出てきたら、丁寧に取る。
    1cmの長さに切った豆苗を加え、塩麹とコショウで味をととのえる。

  3. 3.

    器によそって、仕上げにお好みでゴマ油をかけて、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★