鱈とおからのポテトサラダ

鱈とおからのポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

鱈とおからを使った、満足感のあるポテトサラダです。
食物繊維が多く含まれているので、これを食べれると体がすっきり!
パンにたっぷり乗せて食べるのもおすすめです☆

★材料

(4人分)

  • 鱈(たら)

    1切れ

  • おから

    50g

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ(できれば新玉ねぎ)

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1~2

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鱈は塩(分量外)を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭いて、蒸し煮にして身をほぐす。
    おからはフライパンで炒っておく。

  2. 2.

    玉ねぎは荒みじん切りにして、塩少々を振ってしんなりさせる。
    ニンジンは厚めの半月切りにし、ジャガイモとと共に茹でる。

  3. 3.

    ジャガイモをボウルに入れて、マッシャーなどでつぶす。
    鱈・おから・玉ねぎ・人参・マヨネーズ・マスタードを入れて混ぜる。

  4. 4.

    塩・コショウで味をととのえれば、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・鱈の代わりに、鮭やツナ缶を使っても美味しいです。
・マヨネーズの油分(カロリー)が気になる方は、水切りヨーグルトを使ってください。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★