ブロッコリーがたくさん入った、春らしいパスタです。
ナッツは、アーモンド・くるみ・ピーナッツなど、お好みのものでどうぞ。
★材料
(2人分)
ブロッコリー(さっと茹でたもの)
200~250g
お好みのナッツ
30g
パスタ(乾燥)
150g
パスタの茹で汁
おたま2杯
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく
2片
唐辛子(お好みで)
1~2本
塩・コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは1cm角位に刻む。
にんにくは、薄くスライスする。
2.
大きな鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、硬めにパスタを茹でる。
茹であがったら、オリーブ油(分量外)を絡めておく。
3.
2の間に、フライパンに油・にんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらナッツ・ブロッコリーを加え、塩・コショウをする。
4.
3のフライパンを熱し、2のパスタ・茹で汁を加え、さっと全体を絡めればできあがり。
ブロッコリーの代わりに、菜の花や春キャベツで作っても美味しいです。