ブロッコリーとナッツのパスタ

ブロッコリーとナッツのパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーがたくさん入った、春らしいパスタです。
ナッツは、アーモンド・くるみ・ピーナッツなど、お好みのものでどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー(さっと茹でたもの)

    200~250g

  • お好みのナッツ

    30g

  • パスタ(乾燥)

    150g

  • パスタの茹で汁

    おたま2杯

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • にんにく

    2片

  • 唐辛子(お好みで)

    1~2本

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーは1cm角位に刻む。
    にんにくは、薄くスライスする。

  2. 2.

    大きな鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、硬めにパスタを茹でる。
    茹であがったら、オリーブ油(分量外)を絡めておく。

  3. 3.

    2の間に、フライパンに油・にんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらナッツ・ブロッコリーを加え、塩・コショウをする。

  4. 4.

    3のフライパンを熱し、2のパスタ・茹で汁を加え、さっと全体を絡めればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの代わりに、菜の花や春キャベツで作っても美味しいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★