今が旬の春キャベツとマグロを合わせて、蒸し餃子に!
いくつでも食べられそうな、さっぱりした味です。
エスニック風のタレ(*ポイント欄を参照)と一緒に食べるのが、おすすめです☆
★材料
春キャベツ
葉(大)2~3枚
マグロ
120~130g
ニラ
1/2束
にんにく
1片
しょうが
1片
ナンプラー
小さじ1
酒
大さじ1
コショウ
適量
餃子の皮(大)
15~16枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
春キャベツ・ニラ・マグロは、細かく刻む。にんにく・しょうがはすりおろす。
全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2.
餃子の皮に1の具材を詰める。
3.
蒸気の上がった蒸し器に春キャベツ(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
4.
10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
アツアツのうちに召し上がってください。
・マグロは「刺身用」「加熱用」どちらを使っても大丈夫です。
・タレは、ナンプラーとレモン汁を「1:2」の割合で混ぜコショウ(粒)を加えたものが、よく合います。