春キャベツとマグロの蒸し餃子

春キャベツとマグロの蒸し餃子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の春キャベツとマグロを合わせて、蒸し餃子に!
いくつでも食べられそうな、さっぱりした味です。
エスニック風のタレ(*ポイント欄を参照)と一緒に食べるのが、おすすめです☆

★材料

  • 春キャベツ

    葉(大)2~3枚

  • マグロ

    120~130g

  • ニラ

    1/2束

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 大さじ1

  • コショウ

    適量

  • 餃子の皮(大)

    15~16枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    春キャベツ・ニラ・マグロは、細かく刻む。にんにく・しょうがはすりおろす。
    全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    餃子の皮に1の具材を詰める。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器に春キャベツ(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。

  4. 4.

    10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!
    アツアツのうちに召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

・マグロは「刺身用」「加熱用」どちらを使っても大丈夫です。
・タレは、ナンプラーとレモン汁を「1:2」の割合で混ぜコショウ(粒)を加えたものが、よく合います。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★