豚肉、キャベツと一緒に、シンプルな蒸し煮をつくってみました。
マテルネコンポートのりんごの酸味とほのかな甘さがよく合います!
今が旬の春キャベツを使うと、とても美味しいです~☆
★材料
(2人分)
マテルネコンポートりんご
80g
豚バラ薄切り肉
80g
キャベツ
1/3玉
白ワイン
大さじ1+大さじ2
水
50cc
塩
小さじ1/4
タイム(お好みのハーブでOK)
適量
黒コショウ(粒)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は、塩(分量外)と白ワイン(大さじ1)で下味をつけておく。
キャベツは芯を残して、1/6のサイズに切る。
2.
キャベツの葉の間に1の豚肉とコンポート、ハーブを詰める。
3.
鍋に2を入れ、白ワインと水、塩・黒コショウを振る。
中火で10分前後蒸して、肉に火が通ればできあがり。
キャベツは、バラバラにせず、芯を残してくし型に切ってください。
ミルフィーユと言っても、葉の間に肉やコンポートを入れるので、簡単です!