りんごと豚キャベツのミルフィーユ

りんごと豚キャベツのミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉、キャベツと一緒に、シンプルな蒸し煮をつくってみました。
マテルネコンポートのりんごの酸味とほのかな甘さがよく合います!
今が旬の春キャベツを使うと、とても美味しいです~☆

★材料

(2人分)

  • マテルネコンポートりんご

    80g

  • 豚バラ薄切り肉

    80g

  • キャベツ

    1/3玉

  • 白ワイン

    大さじ1+大さじ2

  • 50cc

  • 小さじ1/4

  • タイム(お好みのハーブでOK)

    適量

  • 黒コショウ(粒)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、塩(分量外)と白ワイン(大さじ1)で下味をつけておく。
    キャベツは芯を残して、1/6のサイズに切る。

  2. 2.

    キャベツの葉の間に1の豚肉とコンポート、ハーブを詰める。

  3. 3.

    鍋に2を入れ、白ワインと水、塩・黒コショウを振る。
    中火で10分前後蒸して、肉に火が通ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは、バラバラにせず、芯を残してくし型に切ってください。
ミルフィーユと言っても、葉の間に肉やコンポートを入れるので、簡単です!

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★